Infuso di foglie di caffè

L’infuso di foglie di caffè è una bevanda ancestrale in molte culture che sta guadagnando popolarità nel mondo occidentale per le sue proprietà benefiche sulla salute. Questo sottoprodotto naturale della pianta del caffè si rivolge a un vasto pubblico di consumatori di infusi e thè, ma anche a chi è alla ricerca di nuove proposte salutari, oltre che sostenibili.

L’infuso di foglie di caffè è stato consumato per centinaia di anni in alcune culture come rimedio tradizionale per le condizioni di salute. In Etiopia questa bevanda è conosciuta come ‘kuti’ e in Indonesia come ‘kawa dawn’. L’infuso è diffuso, anche a Sumatra, Giamaica, India, Giava e Sudan, dove, storicamente, i coltivatori di caffè conservavano il chicco per la vendita o per cerimonie e utilizzavano le foglie della pianta del caffè per preparare infusi curativi per l’autoconsumo.

Grazie al suo elevato accumulo di composti fenolici, le foglie di caffè, come hanno dimostrato vari studi, contengono una concentrazione di antiossidanti molto più elevata rispetto a quelle dei tradizionali thè verdi o neri, contribuendo così a contrastare il nostro deterioramento cellulare.

Inoltre, all’infuso di foglie di caffè sono attribuite proprietà antinfiammatorie dovute al suo alto contenuto di mangiferina, un polifenolo che si trova comunemente nei manghi, utilizzato nella medicina tradizionale indiana, centroamericana, cinese e africana da centinaia di anni per questa capacità.

Gli acidi clorogenici presenti nella foglia di caffè conferiscono alla bevanda gli effetti antiossidanti già citati, agendo anche come ottimo stimolante per il nostro metabolismo, mentre con livelli di caffeina simili e anche leggermente inferiori a quelli del thè verde (18mg di caffeina/250ml di bevanda), l’infuso di foglie di caffè produce la stessa sensazione di concentrazione con relax.

Al di là del suo uso tradizionale in alcuni paesi, l’infuso di foglie di caffè inizia ad essere utilizzato in altri luoghi, poiché tutte queste proprietà sono note. In Spagna, al momento, c’è una sola azienda che quest’anno inizierà a commercializzarlo su larga scala nel canale Horeca, come distributori esclusivi per tutta l’Europa di una affermata azienda canadese di infusi realizzati con le foglie di caffè Arabica piante del Nicaragua, dove l’utilizzo di questa parte del caffè sta offrendo una nuova dimensione di business ai coltivatori di caffè.

“Sfruttare la foglia di caffè consente di adeguare la produzione stagionalmente, ridurre la migrazione e sviluppare comunità più forti”, spiega Andrés Alonso, direttore della catena di approvvigionamento di Cafés Candelas. “Dopo tre mesi di raccolta del caffè, la popolazione dedica il resto dell’anno alla potatura e all’essiccazione delle foglie delle piante di caffè per la loro infusione.  Sono stati creati programmi per formare i coltivatori di caffè in questo compito e riciclando le potature tipicamente sprecate della pianta del caffè, durante tutto l’anno si creano posti di lavoro che altrimenti non esisterebbero e costringerebbero le famiglie a spostarsi in cerca di lavoro temporaneo al di fuori del periodo del raccolto. Così lavorando per dodici mesi nelle piantagioni di caffè, le famiglie possono avere un reddito stabile, migliorare la propria sicurezza alimentare, l’istruzione e la qualità della vita”.

PRODUZIONE E PREPARAZIONE DELL’INFUSIONE

Come il chicco di caffè, gli infusi di foglie di caffè cambiano sapore e aroma a seconda della varietà di caffè utilizzata e del luogo di produzione della pianta. In una tazza, questa infusione non ha sapore di caffè. È una bevanda molto più morbida, con bassa astringenza, corpo setoso e dolcezza generalmente elevata, che conferisce un finale pulito e morbido al gusto.

Dopo aver raccolto le foglie dalle piante di caffè, i coltivatori di caffè le asciugano prima di trasferirle in impianti specializzati dove vengono classificate, il prodotto viene ripulito da ogni elemento estraneo, frantumato in piccoli pezzi e riposto in appositi sacchetti o triangoli per l’infusione.

Per preparare la bevanda in foglie di caffè si segue lo stesso procedimento della preparazione del thè convenzionale, con l’eccezione che le foglie di caffè possono essere infuse più volte – tre in media –, a differenza, ad esempio, del thè nero, che più si inzuppa, più la bevanda diventa densa. Il sapore dolce e naturale dell’infuso di foglie di caffè rende inoltre superfluo l’uso dello zucchero per la degustazione.

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