L’alloro è una pianta medicinale molto nota in gastronomia per il suo caratteristico sapore e profumo, trovando largo impiego per insaporire carne, pesce e zuppe. Oltre a ciò, sotto forma di infuso può essere utilizzato anche nel trattamento di problemi digestivi, come gas, mal di stomaco e flatulenza.
Il suo nome scientifico è Laurus nobilis e si può acquistare praticamente in qualsiasi supermercato e in alcuni negozi di prodotti naturali.
Cosa serve
La foglia di alloro è ricca di potassio, magnesio e vitamine B6, B9 e C, e ha azione diuretica, antimicotica, antireumatica, antinfiammatoria, digestiva, stimolante, antiossidante ed espettorante, e può essere utilizzata per coadiuvare la cura di varie situazioni, come ad esempio:
- Gas, eruttazione, gonfiore e mal di stomaco;
- Infiammazione nel fegato;
- Dolori mestruali;
- Infezioni della pelle;
- Male alla testa;
- Reumatismi;
- Stress e ansia.
Inoltre, le foglie di alloro sono in grado di regolare i livelli di zucchero nel sangue e possono essere utilizzate per aiutare nel trattamento del diabete. L’alloro può essere utilizzato anche per curare problemi cutanei, come dermatiti, essendo consigliato in questo caso il suo uso topico; tuttavia, è importante che il suo utilizzo sia indicato dal medico, poiché può scatenare reazioni allergiche.
Come preparare il thè all’alloro
Il thè è un’ottima alternativa per sfruttare tutti i benefici delle foglie di alloro, essendo considerato una buona opzione per cattiva digestione, ansia e stress, ad esempio.
ingredienti:
- 3 foglie di alloro;
- 1 tazza di acqua bollente.
Per preparare la tisana, metti le foglie di alloro nell’acqua bollente e lasciala riposare per circa 10 minuti, e subito dopo berla.
Questo thè può essere ingerito 3-4 volte al giorno.
Nel caso ne sentissi il bisogno, puoi addolcirlo prima di berlo.
Effetti collaterali e controindicazioni
Il consumo di foglie di alloro non è raccomandato nelle donne che stanno allattando o in gravidanza, poiché può causare un aborto. Oltre a ciò, quantità eccessive di alloro possono causare sonnolenza, poiché questa pianta ha un effetto calmante ed è in grado di rallentare il sistema nervoso, oltre a causare disturbi gastrointestinali, crampi addominali e mal di testa se consumata in grandi quantità.
Grazie alla sua capacità di controllare i livelli di zucchero, il consumo eccessivo di alloro può anche abbassare notevolmente i livelli di zucchero nel sangue, causando ipoglicemia. Per questo motivo è importante che il consumo di foglie di alloro venga effettuato secondo la guida del nutrizionista, medico o fitoterapista, in modo che sia indicata la quantità ideale che non generi di conseguenza effetti collaterali.